Помогает Ли Хулахуп Похудеть | Польза И Вред Обруча

Кому нельзя крутить хулахуп?

Когда речь заходит о домашних тренировках для похудения, сразу на ум приходит пластиковый обруч, который с удовольствием многие их нас крутили в детстве. Многие женщины считают хулахуп эффективным домашним тренажером для живота и боков, поэтому даже не задумываются о недостатках кручения обруча и противопоказаниях к выполнению таких упражнений. Помогает ли хулахуп похудеть, кому не стоит его использовать, и как делать упражнения с ним тем, кому можно? Ответы на все эти вопросы, читайте далее.

Что такое хулахуп?

Придумал хула-хуп американец Ричард Кнерр, один из основателей компании «Wham-O». Компания занималась производством рогаток, пока в 1957 году у него не родилась идея наладить массовое производство спортивных обручей. Идею ему подсказал его знакомый, часто бывавший в Австралии и хорошо знакомый с местными аборигенами. Знакомый, будучи заядлым спортсменом, однажды увидел, как сделанный из бамбука обруч используют в своих тренировках австралийские атлеты и предложил Ричарду Кнерру заняться изготовлением спортивных обручей в США.

Примечание: слово хула-хуп состоит из двух слогов. Слог хула – это название танца австралийский аборигенов, в котором выполняется активное кручение бедрами, а «hoop» по английский значит обруч.

Что такое хулахуп
Хулахуп придумали в 1957 году для танцоров

Первые испытания спортивного обруча были проведены в 1958 году в США в танцевальной школе города Пасадена. А уже год спустя компания «Wham-O» выпускала по 20 000 обручей в сутки, чтобы удовлетворить на них спрос. Люди стояли во многочасовых очередях, чтобы заполучить заветный аксессуар для домашних тренировок, поскольку реклама обещала, что хулахуп помогает похудеть всем и быстро. Упражнения с хула-хупом приобрели популярность в 1960-х годах сначала в США, а затем и в Европе.

Когда придумали хулахуп
Уже через год после выпуска, кручение обруча приобрело дикую популярность

Говоря сухим, научным языком: хула-хуп — это сложная физическая активность, требующая правильной синхронизации движений тела для удержания нестабильного объекта во время устойчивого колебательного движения. Во время упражнений хула-хуп движется на уровне пояса параллельно земле. Для стабильного вращения требуется сбалансированная работа мышц живота, коленей, бедер и щиколоток. Туловище при этом должно сохранять максимально вертикальное положение.

Вывод: хулахуп – это обруч для танцев, так считали его производители, однако позже, спортивный обруч стал обязательным для всех женщин, которые тренировались дома и мечтали о стройной фигуре.

Польза хулахупа для похудения

Польза хулахупа состоит с том, что во время его кручения на талии, в работу вовлекаются практически все мышцы кора:

  • передняя стенка пресса
  • боковые отделы пресса
  • разгибатели спины
  • большая ягодичная мышца
  • квадратная мышца поясницы
  • мышцы бедер, колен и щиколоток

Поэтому, этот вид домашней физической активности считается отличным видом аэробных тренировок. Исследования показали, что выполнение упражнений с хула-хупом может (пусть и незначительно) ускорить похудение, уменьшить окружность талии и бедер, а также улучшить визуальные пропорции фигуры. Назвать вращение обруча рабочим упражнением для похудения в домашних условиях нельзя, но польза от таких упражнений вполне реальна.

Читайте также:  Как Накачать Грудь Девушке В Домашних Условиях?
польза хулахупа для похудения
Спортивный обруч идеально подходит для тренировки в домашних условиях

Упражнения с хула-хупом улучшают работу поперечных мышц живота и развивают силовой потенциал поясничного отдела спины. Это особенно важно для людей, занимающихся дома и имеющих при этом проблемы с поясницей.

Вывод: польза спортивного обруча в том, что он повышает плотность мышц кора, способствует сжиганию калорий и улучшает пропорции фигуры.

Можно ли убрать живот с помощью обруча?


И да, и нет. Бытует мнение, что, тренируя определенную часть тела, живот, например, можно уменьшить его окружность. К сожалению, или к счастью, это миф, ибо, скорость похудения зависит прежде всего от гормонального фона и общего расхода калорий, а не от выполняемых упражнений.

Помогает ли хулахуп убрать живот
Вращение обруча помогает уменьшить талию, но не путем сжигания жира

В этом плане, иные домашние упражнения: приседания с гантелями, выпады или берпи, гораздо эффективнее вращения обруча на талии. Однако, у упражнений с хула-хупом есть, в плане уменьшения талии, и свое особое преимущество. Такой вид нагрузки активизирует глубинную, поперечную мышцу пресса, важность которой многие недооценивают.

Примечание: поперечная мышца пресса – это своеобразный мышечный корсет, удерживающий внутренние органы в стабильном объеме. Но с возрастом и от недостатка нагрузки, поперечная мышца расслабляется, объем талии увеличивается, появляется вислый живот. Упражнения с хула-хупом повышают плотность поперечной мышцы живота, объем талии уменьшается.

Другими словами, линейно на похудение в области живота выполнение упражнений с обручем не влияет. Зато уменьшает объем талии за счет повышения плотности мышц пресса. Конечно, в процессе домашнего похудения очень важны регулярные тренировки. Однако, зацикливаться только на одном виде нагрузки, вращении обруча, например, не стоит.

Оптимальный вариант для женщин – включать в свою тренировочную программу также и силовые, и статические, и динамические упражнения. Симбиоз из таких упражнений дает возможность радикально повысить энергетические затраты организма, повысить плотность мышц всего тела, а не только живота и запустить похудение в домашних условиях с ураганной скоростью.

Тренировка для девушки с гантелями дома
Силовые тренировка дома намного эффективнее вращения обруча на талии

Тренировки с использованием хула-хуп могут способствовать уменьшению жировых отложений, однако это не волшебный инструмент, вызывающий локальное сжигание жира. Любая физическая активность, выполняемая на регулярной основе, способствует углублению дефицита калорий, а значит — потере лишних килограммов. Однако, первую скрипку в уменьшении жировой прослойки играет диета и правильный выбор продуктов для рациона.

Вывод: хулахуп убирает живот, но совсем не так, как об этом принято думать. Механизм его работы заключается в повышении плотности мышц живота и визуальном сужении талии.

Что будет если каждый день крутить обруч?

Тренировка с хула-хуп на протяжении 30 дней подряд, без перерывов и пропусков, позволит укрепить пресс, уменьшить талию и улучшить кровоснабжение «проблемных зон»: ягодиц и бедер. Ежедневные тренировки не занимают много времени, и если компоновать вращение обруча с другими упражнениями, отдача от занятий со спортивным обручем значительно повысится. 

Читайте также:  7 Упражнений На Все Тело Для Похудения Дома

На сколько можно похудеть, если каждый день крутить хулахуп?

Стоит лишь помнить, что заметный эффект от использования обруча пролонгирован во времени и во многом зависит от соблюдения домашнего рациона питания. При выполнении всех этих условий, уже через несколько недель результат от выполнения упражнений с обручем станет заметен всем окружающим. Талия станет уже, а мышцы живота, ягодиц и бедер плотнее.

 
Вывод: если крутить обруч каждый день, это поможет: а) выработать привычку к регулярным домашним тренировкам и б) повысить плотность мышц живота.

Можно ли крутить хулахуп всем?

Независимо от пользы регулярных тренировок с хула-хуп дома, необходимо отдавать себе отчет, что этот вид физической активности несет в себе и определенные угрозы. Негативные последствия от вращения обруча базируются, как правило на неосторожном или безответственном использовании оборудования.

Врач о хулахупе

Хула-хуп лишь изначально крутили вокруг талии. Теперь во многих упражнениях в работу включаются верхние и нижние конечности или шея. Тренируясь с хула-хуп, необходимо уделить особое внимание технике, а также подобрать для себя уровень интенсивности, чтобы не получить травму.

О тренировках с хула-хуп, в частности, следует забыть женщинам, у которых есть проблемы с мышцами тазового дна.  Заниматься дома со спортивным обручем, стоит далеко не всем. Упражнения с хула-хуп могут быть опасны для женщин:

  • после родов,
  • при дисфункции тазового дна,
  • с рассечением прямой мышцы живота,
  • при диастазе
  • при болезненных менструациях,
  • при сложностях с расслаблением мышцы тазового дна
вред хулахупа
Вращение обруча подходит далеко не всем

Как и любой другой вид физической активности, выполняемый дома и без наблюдения тренера, упражнения с обручем имеют свои противопоказания. Это стоит учитывать при составлении домашнего тренировочного комплекса.

Вывод: крутить хулахуп можно не всем. Есть у спортивного обруча свои противопоказания. При наличии вышеописанных проблем со здоровьем, от выполнения таких упражнений необходимо отказаться.

Какой хулахуп лучше?

Бамбуковые обручи, популярные в прошлом веке, уже ушли в историю. Сегодня на рынке есть несколько различных типов спортивных обручей. 

Как выбрать хулахуп
Обручи бывают разными. У каждого из них есть свои плюсы и минусы

Их выбор зависит от собственного опыта тренировок с таким оборудованием и, конечно, от желаемого результата. Хула-хуп можно разделить на три вида:

  • классический хула-хуп. Простое кольцо из полой пластиковой трубы, хорошо подходящее для выполнения самых простых упражнений. Идеальное приспособление как для детей, так и для новичков-взрослых. Недостаток – снижение эффективности от использования уже через пару месяцев.
  • обруч массирующий без вставок — главное отличие от традиционного варианта — это вес. Массажный хулахуп более тяжелый и состоит из нескольких частей. Такой спортивный обруч можно использовать в поездках, поскольку его легко уложить в багаж. Эта разновидность поможет прогрессировать в домашних тренировках тем, кто уже освоил классический обруч и хочет двигаться вперед. Недостаток – повышенная, особенно поначалу, сложность выполнения упражнения. Адаптация к такому обручу может занять 1,5-2 недели.
  • массажный хула-хуп со вставками. Такой вид обруча стоит дороже всех остальных и является следующей ступенью для женщин, работавших с более простыми моделями. Преимущество — вставки, которые массируют кожу и одновременно повышают кровоснабжение области бедер. Недостаток – большой вес.
Читайте также:  7 Упражнений На Все Тело Для Похудения Дома

Примечание: если есть сомнения по поводу покупки, стоит заранее проконсультироваться со специалистов. Перед тем, как выбрать более сложную модель, хорошо бы отработать с предыдущей версией не менее 2-3 месяцев.

Вывод: ответ на вопрос, какой хулахуп лучше, каждый должен дать себе сам. Каждая из разновидностей спортивного обруча имеет свои плюсы и минусы. Переходить к использованию усложненной модели стоит только после освоения более простой.

Как делать упражнения с хула-хупом?

Самая большая проблема для новичков — это часто падающий круг. Чтобы этого избежать, начинать вращать обруч на талии лучше всего на уровне пупка, отталкивая его от правого или левого бедра. 

Существует множество способов вращения хула-хуп, и лучше всего попробовать на практике, чтобы определить, в какую сторону это делать проще.  Если во время вращения, обод начинает скользить все ниже и ниже, нужно начать крутить его немного быстрее. 

Ошибки выполнения упражнений с обручем дома

Начинать упражнения с хула-хуп можно с нескольких минут вращения в каждую сторону и систематически увеличивать это время. Прогрессия нагрузки – это обязательное условие не только силовой тренировки или статического стояния в планке, но и вращения обруча на талии.

Вывод

Упражнения с обручем — очень популярный вид физической активности, которую можно легко выполнять в домашних условиях. Польза хулахупа есть, и она вполне реальна.  Однако необходимо помнить, что тренировки со спортивным обручем подходят далеко не всем, а техника выполнения упражнений с ним имеет свои правила и нюансы. Тренироваться дома можно и нужно, главное, делать это правильно и осмысленно.

Станислав Михайловский

Меня зовут Станислав Михайловский. Я – персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивным добавкам. Профессионально занимаюсь составлением индивидуальных тренировочных программ и рационов. Мне 49 лет, и почти 30 из них я посвятил тренировкам в тренажёрном зале, сначала, как спортсмен и последние 10 лет уже, как тренер. Специализация – силовой тренинг после 40, как в тренажерном зале, так и в домашних условиях

Оцените автора
ТРЕНИРОВКА ДОМА
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x